Позвоните нам: +375(29) 616-66-18
Напишите нам: zabotadoma1@yandex.by
Бесплатная консультация

Как правильно общаться с родителями со старческим эгоизмом?

Жизнь с пожилыми родителями часто доставляет взрослым детям множество хлопот. Некоторые даже решают определить больного отца или мать в дом инвалидов с хорошей репутацией, поскольку не знают, как строить общение, не испытывая чувства вины и постоянного раздражения. Конечно, в частном Жилой доме созданы отличные условия и основная нагрузка ложится на опытный персонал, но вступать в отношения с родителями все же приходится и в этом случае. Важно понимать причины поведения пожилого человека, чтобы правильно вести свою линию в разговоре с ним.

Как проявляется старческий эгоизм?

Как проявляется старческий эгоизм?

Чаще всего он наблюдается у людей, которые раньше были руководителями и вели активный образ жизни. Уходящие с возрастом силы не позволяют им по-прежнему быть лидерами, но привычка к повышенному вниманию окружающих остается. Это выливается в бесконечные капризы и истерики на ровном месте. Чем дальше, тем более явными становятся симптомы этого состояния:

  • упрямство – пенсионер отказывается слушать разумные доводы, настаивая на своем ошибочном мнении;
  • придирчивость – старый человек постоянно ищет поводы для нотаций и скандалов, он без конца всех поучает недовольным голосом и жалуется на невнимательность к нему;
  • приверженность традициям – бабушка и дедушка агрессивно относятся к любым переменам, даже если они должны облегчить им жизнь.

Физиологической причиной старческого эгоизма выступает истощение нервной системы, обусловленное естественными возрастными изменениями. Сотрудники Жилой дома для лежачих отмечают, что данное состояние прогрессирует особенно быстро, если пенсионеру негде проявить свои способности, у него низкая социальная и физическая активность. Именно поэтому мы стремимся разнообразить жизнь наших подопечных, проводя разнообразные мероприятия, праздники и развивающие занятия.

Рекомендации психологов по общению с пожилыми людьми

Рекомендации психологов по общению с пожилыми людьми

Наблюдая, как портится характер мамы или папы, следует сначала исключить более серьезные и опасные патологии – атеросклероз, деменцию, психические расстройства и др. Для полноценной диагностики лучше обратиться в профильное лечебное учреждение. Если же врач не нашел ничего настораживающего, а старческий эгоизм отравляет общение внутри семьи, то можно попробовать придерживаться нескольких советов:

  • разговаривать с родным человеком следует максимально терпеливо и ласково, но ему необходимы также четкие границы;
  • нельзя поощрять явные манипуляции и капризы, нужно продолжать стоять на своем, доходчиво разъясняя свою позицию;
  • не стоит раздражаться и обижаться на пенсионера, ведь он просто больше не способен контролировать себя в полной мере и сам порой не осознает, что делает и говорит;
  • желательно поручать матери или отцу небольшие посильные им дела по хозяйству, чтобы они чувствовали свою востребованность.

Если вы проживаете отдельно от родителей, регулярно интересуйтесь их делами и помогайте по мере необходимости. Благотворно сказываются на атмосфере в семье совместные интересные занятия: просмотры фильмов, прослушивание музыки, прогулки на природе, чтение книг вслух.

В том же случае, когда вы чувствуете, что не в состоянии обеспечить родственнику нужный ему уровень комфорта и эмоционального принятия, обращайтесь за помощью в наш Жилой дом. Мы будем рады ответить на ваши вопросы по контактному телефону.