Позвоните нам: +375(29) 616-66-18
Напишите нам: zabotadoma1@yandex.by
Бесплатная консультация

Как выбрать кресло-каталку для пожилого человека?

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом значительно снижают качество жизни пожилого человека. Кресло-каталка позволяет решить проблему с мобильностью больного и этим расширить его возможности. Однако для того чтобы определить оптимальную модель для конкретного пациента, следует учесть целый ряд нюансов.

Какое кресло-коляску выбрать для пожилого человека?

Основные виды инвалидных колясок

Основное назначение этих изделий – обеспечение комфорта и безопасности пожилого человека. Все каталки можно разделить на две большие категории по способу использования:

  • коляски для самостоятельного применения пациентом – предусматривают управление механизмом без посторонней помощи, поэтому оснащаются ручным или электрическим приводом;
  • коляски, в которых больного перемещает ассистент – широко распространены в домах инвалидов и медицинских учреждениях; от предыдущего вида они отличаются специальными ручками в изголовье и отсутствием приводных колес.

По виду конструкции инвалидные кресла бывают стандартными и с санитарным оснащением. Первые предназначены исключительно для транспортировки, а вторые позволяют пожилым пациентам справлять физиологические нужды, не вставая с коляски. Как отдельную категорию можно выделить и модели, позволяющие принимать душ. Они изготавливаются из материалов, устойчивых к влаге, но слишком габаритны для ванных в обычных квартирах.

Кресло-каталка для пожилого человека

Параметры для выбора кресла-каталки

Перед покупкой инвалидной коляски следует определиться с несколькими размерами:

  • максимальная нагрузка – желательно выбирать модель, у которой это значение выше веса конкретного пожилого человека;
  • ширина сиденья – оптимальный размер узнают, измеряя таз пациента, сидящего на ровной поверхности, причем его ноги должны быть согнуты под прямым углом; к полученному числу нужно прибавить еще 10 см;
  • глубина сиденья – для комфорта больного его ноги должны выступать за пределы коляски на 6-7 см, так как это даст ему возможность при необходимости опереться на спинку или поудобнее переставить ступни.

Необходимо учитывать также и маневренность понравившейся вам модели и ее вес. Важно соблюсти баланс между этими двумя параметрами, понимая, в каких условиях коляска будет эксплуатироваться. Так, для домашнего использования лучше выбирать компактную и легко управляемую коляску. А для улицы с различными препятствиями на дороге больше подойдет кресло с массивными колесами и прочным каркасом.

В некоторых случаях важны бывают дополнительные опции: ремни безопасности, подставки под ноги и руки, противоопрокидывающиеся системы, складные рамы, ручной тормоз на ручке сопровождающего и пр.

В доме для пенсионеров «Забота Дома» уделяется пристальное внимание созданию безопасной среды для пациентов. Мы стремимся сделать их пребывание у нас максимально приятным и наполненным положительными эмоциями. Вы можете определить своего близкого и в наш Жилой дом для лежачих. Подробнее узнать об условиях пребывания постояльцев и задать другие интересующие вопросы можно по контактному телефону.